空白 關於和訊 專精領域 整合解決方案 技術支援 人才招募 連絡我們 空白
和訊用心 ‧ 客戶放心
託收次交票據集中系統
 
智能分行現金循環機應用系統
智能數位分行
託收次交票據集中系統
提回票據集中系統
印鑑比對系統
匯款集中作業
通用進件平台
表單通
配套硬體
 
託收次交票據集中系統

目前當各分行收到次交票據時必須由各分行自行處理所有的作業流程之後再交由總行交換頭集中提出到票交所交換;而收到遠期託收票據時,由於日期尚未到提出交換日期,因此必須由各分行自行保管未到期的票據,待支票到期日已達提出時間再由金庫抽出,進行出庫票據提出處理作業。

 A. 作業時間較長
 由於所有流程大都需要人工審核及鍵印等作業,所以作業處理時間較長,缺乏效率與競爭力。
 B. 人力的浪費
 現今金融商品多樣化,如各分行櫃員能節省處理一般性事務的時間,而將多出的時間挪用至與客戶接觸並
 介紹金融商品,將使各分行人事成本明顯下降,更可?金融機構創造更多利潤。
 C. 票據保管
 須由各分行自行保管未到期之託收票據,ㄧ方面佔用分行金庫空間,另一方面在進行次交票據提出或抽 /
 撤票作業等各項流程時,造成分行作業壓力及不方便性。

運用有限的人力達成最有效率的工作是每個企業所追求的。根據統計,在所有的金融業務當中,耗費最多人力資源的就是託收票據業務和次交票據業務的處理。和訊引進國內外專業硬體設備並且自行研究開發適合國內銀行的系統軟體,完成了「和訊票據集中作業處理系統」。

利用和訊集中化系統當分行端收到託收或是次交票時,只要簡單的核對票據要項、統計金額、張數,透過掃描實體票之後,自動將票據影像、票據基本資料與實體票傳送到作業中心進行影像處理和登打作業,營業終了再統一將實體票據後送作業中心,由作業中心完成後續所有作業並負責保管實體票據的責任。運用「和訊票據集中作業處理系統」除能節省人事成本、簡化流程與增加效率外,透過專業分工、集中處理後更能提昇銀行競爭力。